Анатолий Матиос: мы показали, что нам не страшно

4 August 2015
Printer-friendly versionPrinter-friendly version
Анатолий Матиос: мы показали, что нам не страшно

Практически уже год как в Украине работает институт военной прокуратуры. 14 августа 2014-го ВР проголосовала соответствующий Закон, по которому в структуру военных прокуратур вошли 4 новые гарнизонные прокуратуры с дислокацией в каждом секторе АТО, а также Управление надзора за соблюдением законов объединенными силами антитеррористической операции. 3 сентября 2015-го первые прокуроры-военнослужащие приступили к выполнению своих служебных обязанностей непосредственно в районе проведения антитеррористической операции.

Главный военный прокурор, Анатолий Матиос - один из тех прокуроров, которые очень демократично, без выстраивания временных барьеров, долгих переговоров, в общем, быстро и по-деловому идут на контакт с медиа. Таких прокуроров, которые готовы свободно общаться со СМИ, становиться ближе к обществу, еще не много, но они уже есть. Думается, фигура Матиоса на данном посту – прямое попадание в цель.

В самом начале, когда Матиосу предложили возглавить это направление, он, безусловно, знал, что надо будет практически с нуля организовывать деятельность военной прокуратуры, что неизбежно станет объектом критики. Да, он все это понимал, но он человек военный, накопивший огромный жизненный и рабочий опыт на разных участках, поэтому все «но» отошли в сторону. А военные действия стали главным аргументом, который перекрывают все другие, да и к тому же, без такого инструмента, как военная прокуратура, сегодня государству, отстаивающему свою независимость и целостность, просто не обойтись.

В 2012-ом военные прокуратуры были ликвидированы. В 2014-ом новая реальность стала настойчиво диктовать их присутствие. Надо сказать, что Президент в кратчайшие сроки смог повлиять на процесс их появления – практически в течение недели состоялась разработка проекта изменений в Закон, парламент их одобрил, и документ был безотлагательно подписан гарантом.

Дальше основной фигурой в создании института военных прокуратур становился Анатолий Матиос. Ему понадобилось включить свои личностные, лидерские, организаторские, коммуникативные, профессиональные способности, кроме того это была работа в режиме «нон стоп». А ведь это специфическое направление прокурорской деятельности, где нужны профи, из которых надо было создать эффективно работающий механизм.

Военный прокурор должен хорошо владеть оперативно-тактическими знаниями в военной сфере, так как он обязан проверять соблюдение законности в военных формированиях. И это только одна сторона вопроса, касающаяся теории. А другая сторона – это работа практически в зоне АТО, в пределах прокуратур гарнизонов, это когда необходимо умело коммуницировать в среде военнослужащих, а в случае необходимости проявлять жесткость и принципиальность к людям с оружием. И ты должен быть готов к любой реакции, а она часто бывает неадекватной. Ты должен принимать в производство и преступления прямой подследственности военных прокуратур, и другие преступления, которые, в условиях ведения военных действий не могут быть расследованы гражданскими прокуратурами. Это далеко не все требования к военным прокурорам, а только часть.

На первом этапе было много сложностей – была проблема некомплекта кадров, проблема ротации руководящего состава. После фактического уничтожения этого института в 2012-ом, военным прокурорам навязывали увольнение с военной службы, поэтому вернуть людей знающих и готовых работать сразу, было задачей, плюс не меньшая задача – обучить новых.

Анатолию Матиосу и его подчиненным приходилось многое делать параллельно и быстро: привлекать профессионалов, координировать повышение уровня теоретических знаний кадровым составом и проведение необходимых тренировочных курсов по стрельбе, в прямом смысле искать и приглашать судебных экспертов в военной сфере и многое другое.

Да, общественники указывают военным прокурорам: у вас «недолюстрация», «недорасследование» резонансных дел, «недопрофессионализм». Главный военный прокурор на любой встрече с представителями СМИ не замалчивает слабые места и говорит о недоработках открыто. Но если оценивать объективно, то за год сделано немало – заново создана военная прокуратура, и ежедневно военные прокуроры доказывают, что страха нет, что они будут требовать и следить, чтобы законность исполнялась. «Мы показали, что нам не страшно», - в одном из интервью сказал главный военный прокурор Анатолий Матиос. Слова руководителя всегда важны или даже определяющи для кадрового состава.

По данным пресс-службы ГПУ, за год работы военной прокуратуры 112 следователей вели более 16,5 тыс. уголовных производств, по 12,7 тыс. производствам приняты процессуальные решения, в суд направлено 2,8 тыс. обвинительных актов. Проведены следствия против более 16 тыс. дезертиров в рамках почти 6,5 тыс. производств. Средняя загрузка следователей до 25 дел в месяц! Рабочий день по 20 часов в сутки!

Военными прокурорами вскрыта цепь коррупционных схем в оборонном ведомстве, когда через уполномоченные предприятия-спецэкспортеры отчуждалось вооружение, военная техника и боеприпасы; установлены факты кражи и ненадлежащего хранения военного имущества; обнаружены нарушения при использовании бюджетных средств, предназначенных для закупки и модернизации вооружения, военной и специальной техники. Соответствующие уголовные производства начаты, по ним идет расследование, фигурируют убытки на сотни миллионов гривен и десятки миллионов долларов США.

В результате вмешательства Главной военной прокуратуры за выявленные нарушения бюджетного законодательства Кабмином Украины освобожден с должности заместитель Министра Обороны Александр Лещинский, отстранен от должности руководитель военно-медицинского департамента ведомства Виталий Андронатий. Что касается резонансных дел, то уже в суде с обвинительными актами находятся производства в отношении бывшего руководителя Киевского бронетанкового завода Леонида Шоломицкого; заместителя Главы Госслужбы по чрезвычайным ситуациям генерал-майора Александра Недобиткова; директора Департамента материально-технического обеспечения Администрации Госпогранслужбы генерал-лейтенанта Олега Лантвойта и многих других. На сегодня привлеченных к уголовной ответственности людей с громкими фамилиями, достаточно много - бывший премьер-министр и министр обороны, и многие другие высокопоставленные лица из оборонного ведомства, из СБУ, из Службы внешней разведки, из прокуратуры руководящего состава, из числа госсоветников юстиции 2-го и 3-го класса.

Военными прокурорами расследуются уголовные производства по подозрению в госизмене, в том числе бывшими депутатами Верховного Совета АР Крым. Уведомления о подозрении впервые в практике были вручены в Посольстве РФ в Киеве. Следственные судьи вынесли постановления, разрешающие задержание и арест имущества относительно всех 76 бывших крымских депутатов. Военными прокурорами подано прошение в Министерство юстиции о применении к ним санкций, а также о лишении госнаград. Кроме того, несмотря на запрет Кабмина, военными прокурорами были проанализированы факты нарушения порядка захода морских суден в порты Крыма (таких оказалось около 200), начаты соответствующие уголовные производства, 2 капитанам суден уже сообщено о подозрении по статье, предусматривающей нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины. На судна по ходатайству ГПУ следственными судьями наложен арест.

Все это говорит о том, что военная прокуратура обретает лицо, стиль работы, постепенно набирает, с точки зрения эффективности и качества. Не все гладко, есть проблемы и в прокурорских рядах, но жизнь просеет все лишнее. Конечно обществу, уставшему от несправедливости, хочется ее восстановления быстро и в кратчайшие сроки. И все это будет, процессы в этом смысле запущены, пусть они еще не так интенсивны, зато уже необратимы.

Ярослава Ничипоренко

Бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен считает, что Европе пришло время пересмотреть свои отношения...

В ЕС пригрозили Турции санкциями из-за арестов оппозиционеров

Западные политики раскритиковали Турцию после арестов прокурдских депутатов
Председатель Европарламента (ЕП)...

Украина готова к старту проектов Европейского инвестиционного банка - Гройсман

ЕИБ 11 ноября подписал соглашение с Мининфраструктуры о выделении 200 млн евро кредита, которые пойдут на обновление...

МИД Канады призывает все страны сохранить санкции против России

Министр иностранных дел Канады Стефан Дион призвал все страны сохранить санкции против России за действия в Украине...

Генеральный секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Ламберто Заньер заявил, что решение...

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявляет, что построение свободной и процветающей Украины будет достойным...

Александр Горган

Киевская область получила нового губернатора, им стал Александр Горган. Когда случаются высокие назначения, есть...

Украина будет сотрудничать в Дональдом Трампом в случае подтверждения его победы.

Об этом в комментарии 112...

Американский дипломат призвал предоставить Украине военную поддержку

Киеву необходимо помочь укрепить систему ПВО, считает экс-посол США в Украине
США должны активно помогать...

Украина подписала соглашение с ЕИБ о выделении 200 миллионов евро кредита на тра

Финансирование проекта ЕИБ планируется осуществить 15 траншами в течение 5 лет, а возвращать кредит будут...

лавная проблема экономики Украины - отсутствие крупных инвестиционных проектов. Так считает глава Национального...

Трамп и Олланд договорились уточнить позиции по Украине

Президент Франции Франсуа Олланд и избранный президент США Дональд Трамп провели в пятницу 11 ноября телефонный...

Жданов требует от УСБУ и Сумской ОГА проверить организации, проводившие проросси

Министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов обратился в управление Службы безопасности Украины в Сумской области...

Новый посол Норвегии в Украине Уле Терье Хорпестад (Ole Terje Horpestad) вручил копии верительных грамот заместителю...

У Обамы предупредили Путина о последствиях поддержки Асада

Нет обстоятельств, при которых они могут продолжать поддерживать режим, и чтобы это не привело к дальнейшей...

Украина заключила более 40 контрактов на поставки иностранного вооружения – Поро

Бойцы получают разные средства обороны на сумму 1,5 млрд долларов.

Ни от кого и ни от чего безопасность...

20 Feb 2017 - 22:23
Соединенные Штаты Америки по случаю третьей годовщины Революции достоинства призвали украинскую...
20 Feb 2017 - 22:14
Об этом в комментарии собственному корреспонденту УНИАН в понедельник в Брюсселе заявила спикер...
20 Feb 2017 - 22:09
Представитель федерального правительства Германии Штеффен Зайберт заявил, что признание Россией...